昨日より、1,2年生は学力調査、3年生は特別編成補習ということで、全校生徒が登校してきています。3週間ぶりに校門前で生徒と挨拶を交わしました。生徒たちは暑さからか少し怠そうで笑顔は少なかったように感じましたが、きちんと挨拶を返してくれて、私の方は自然と笑顔になりました。

8月からトイレの改修工事が行われており、授業の間も工事の音が聞こえるという学習にはあまりよくない環境ですが、校内を回って様子を見てみると生徒たちは集中して学習しているように見えました。校長室もこの改修工事で影響を受けており、校長室の半分が工事のため仕切られており、今もすぐ横で工事の音が響いています。生徒たちを見習って、音に負けないように集中力を持って仕事をしなければと自分に言い聞かせています。この工事は11月まで続く予定です。