「文化と情報」の授業の中で、2年生の人文科学コース選択者が、台湾の高校生とオンラインミーティングを行いました。

オンラインミーティングは11月6日(金)、11月20日(金)、12月9日(水)の3回にわたって行われました。
初回は英語を使って同世代の生徒に自己紹介をするのにも苦労した生徒も多かったのですが、第2回のお互いの国におけるポップカルチャーなどをトピックとしたミーティングでは入念な準備を通して、自信を持ってコミュニケーションを行うことができました。
第3回では台湾や日本の歴史的な背景をテーマとして情報交換し、インターネットで調べるだけでは分からない貴重な情報を知ることができ、生徒たちは自信を深めたと同時に英語が話せる喜びを感じているようでした。

今後はやりとりを通じて学んだことを、英語でのプレゼンテーションのかたちで発表していきます。