9月25日(金)、高岡文化ホールで、キャリアデザイン・プロジェクトS特別記念講演を行いました。
今回は2015年にノーベル物理学賞を受賞された、東京大学宇宙線研究所所長の梶田隆章教授をお招きし、「神岡での研究をふりかえって」と題して、梶田先生の半生や、大学やスーパーカミオカンデなどにおけるこれまでの研究についてご講演いただきました。

ノーベル賞を受賞された梶田先生のお話を聴ける貴重な機会ということもあって、生徒たちは興味深く聴いてていました。
物理や化学、宇宙に対する興味関心を深めた生徒も多く、夢を持って研究に取り組むことや、その研究に時間をかけることの大切さ、そして時間をかけて研究することができるほど興味を持つことのできることを探すことの大切さを学んだようでした。