地元・地域の期待を背負って昭和49年に創建され、 平成26年に創立40周年を迎えました。

文化と情報

「文化と情報」について

目標

・生徒が興味関心を持って取り組む分野に対し、国語・英語・地歴公民・情報と連携して、表現力やコミュニケーション能力を育成する。

・発見学習や発展学習を多く取り入れることにより、情報発信力、実践力や積極性を育てる。

計画

国語 英語
時期 1学期~2学期中間考査 2学期中間考査後~3学期
内容 「スピーチをしよう」

自分自身にかかわることについて(2分)

「短歌バトル」

短歌の作り方について講師から学び、バトル形式で互いの短歌を鑑賞し批評する。

「ビブリオバトル」

本を紹介する(5分)…スピーチ

「社会問題について意見を述べる」…ディスカッション

「台湾と日本の歴史的背景を知る」

Zoomを使って台湾の高校生と英語で交流し、台湾の文化や歴史、日本との関わりについて学ぶ。

自身の研究テーマを設定し、交流を通して高校生からリサーチしたり、調べたりしたことを英語でまとめ、スピーチする。

新聞記事を読む              Zoomの様子

お問い合わせはこちらまで TEL 0766-63-0261 8:30~17:00

PAGETOP
Copyright © 富山県立高岡南高等学校 All Rights Reserved.