50周年を迎えるにあたり、本校では、第二校歌「プリズム」を作成致しました。
 この第二校歌は、在校生はもちろん、卒業生、同窓生を応援し、在校生、同窓生の更なる活躍、ひいては本校の発展に繋げることを目的として作成したもので、本校同窓生の音楽家・前田佑氏に作詞・作曲していただきました。
 前田氏には、生徒会や人文科学コースの生徒たちが提案したフレーズを取り入れて歌詞を作成し、在校生、同窓生に対する応援歌として相応しいメロディを付けていだきました。式典などで合唱するに相応しく、本校らしいポップなものとして完成しました。
 この第二校歌を、3月1日(金)の卒業式にて、全校生徒に初披露しました。生徒からは「明るく前向きになれる」「卒業式にぴったり」など、好感をもった感想が聞かれました。この曲は合唱曲としても使用できるため、今後はいろいろな場面で活用できたら、と考えています。
第二校歌 歌詞(南高新聞より)