9月2日(月)、始業式を行いました。

校長は式辞の中で、「2学期は、3年生にとっては受験校決定、2年生にとっては高校生活の折り返し、1年生にとっては文理選択と、いずれも高校生活における大事な時期となる。学力のように数値化できる認知能力のみならず、学力だけでは測れない調整力や忍耐力のような非認知能力が求められるこれからの社会で活躍できるよう、主体性を持って協働的に学んでいってほしい」と生徒たちを激励しました。

生徒たちにとって久々の6限までの授業となりましたが、熱心に授業に取り組んでいました。

授業後にはシェイクアウト訓練と、戸出保育園の子どもたちといっしょに水難避難訓練を行いました。自然災害が猛威を振るう今日における防災訓練の重要性を再確認しました。