7月21日(金)、2年人文科学コースの生徒34名が、サマーセミナーに出かけました。訪問先は、富山県立図書館・富山県公文書館・高志の国文学館です。各施設で事前に詳細なプログラムを計画いただき、生徒は各施設の役割や資料内容考察の面白さなどを多く学ぶことができました。

○生徒の感想

・富山県立図書館

図書館には総務課・資料課・調査課・普及課など、働いておられる方々の仕事はとても様々で驚いた。

・富山県公文書館

古文書から昔の人の生活がわかって面白いと思った。ビッグネームの歴史上人物だけでなく、農民がかいたものも重要であることが魅力的で素敵だと思った。

・高志の国文学館

絵本のワークショップを受けて

絵の細部に画家の遊び心がひそんでいたり、実は深い意味を隠していたりと驚きだらけだった。また、小さい子が本に夢中になるのも、このような意図を実は本能的に感じることができるからなのかもしれないと思った。

富山県立図書館                富山県公文書館

高志の国文学館