「サスティナブル・ブランド国際会議2023東京・丸の内」で行われた「SB Student Ambassador全国大会」において優秀賞を受賞した3年生4人グループ「田舎の高校生」が、自分たちの提案を実現する活動をしています。

廃アルミから生じた水素を用いて生じた電気を、戸出七夕祭りで使うことを目的として、アルミ缶回収を行いました。5月には本校で、6月には戸出東部小学校と戸出西部小学校に動画を作成して協力を呼びかけました。

その結果、なんと1,500缶以上のアルミ缶が集まりました。そこで、小学校2校に感謝を伝えてきました。このアルミ缶は(株)アルハイテックさんの装置「エ小僧」により電気を起こすのに使われ、7月7日(金)の戸出七夕まつりでの本校軽音楽部の演奏時に用いられます。当日にはそのしくみについて、生徒たちが説明も行う予定です。

戸出西部小学校の皆さんと

戸出東部小学校で感謝を伝える